F陀,生日快乐

发布于: Android转发:0回复:0喜欢:2

[玫瑰]

◎净饭王之子,生日快乐。若不是因为你,至今我还不明了我是一个漂泊的人。

◎人类本身即有获至证悟的可能性。佛陀透过长期的修行,发现了此一基本事实,并且,此一基本事实在其住世至今的两千五百年间获得实证和传扬。因而,此时此刻,我们才能知道一切有情众生皆俱佛性。

◎即便是F陀,两千五百年前,他也有他的功课。他的功课就是,协助所有微尘众生回到Ta们本来的样子。还至本处。

◎由于佛陀的智慧、善巧和方便,以及对于一切众生的无量悲心,我们才能够在今天有所发展。我们可以模仿他,并且,变得跟他一样。用修行来弥补你的生命与佛陀生命之间的误差。

◎我们从未真正地、彻底地、完全地像块石头一样,坐在地上,像佛陀一样坐着。我们从未如此做过,事实上,这是一种非凡的体验,并且,很重要。这正是我们在这世上真正错过的东西。

◎如果你直挺挺地静坐十天,你可能会痛得受不了。但是,在那种疼痛的背后,隐藏着某件东西。在经历了那种痛苦之后,你实际上已经学得如何完全且适当地静坐,你发现自己学习去像佛陀那般思考——至少有那么一点点。因此,这种修行方式存有许多希望。

◎如果我们在家里静坐,却不巧住在闹市,我们无法因为自己需要安静而让车子都停下来,但是,至少可以让自己停下来。我们可以接受喧嚣,喧嚣当中也包含安静。我们要让自己安静,而不是要世界安静,如同佛陀所做的一样。

◎F陀言,我们可以这样看待我们的人生,它就像一个旅店,某一天,我们check in,某一天,我们check in,踏进离开,人来人往。这听上去非常简单,却又非常深奥。

◎如果有一天,佛陀来敲你的门,你有勇气敞开门让Ta进来吗?!

◎小的时候,我们什么都相信,包括稻草人。现如今,我们什么都不相信,包括佛陀的开示。究竟而言,这是一种不幸。基本上,我们都是一杯泥水,可是在佛陀的眼睛里和语境里,我们都是一杯澄净的水。

◎世俗生活愈来愈复杂,精神生活愈来愈堕落。佛陀言,末法时期的比丘,即使只能持守一条戒律,他的功德跟佛陀时代能严持所有戒律的比丘一样。这是很合逻辑的,因为今天人们所面对的挑战,远超过从前所能想像的。只是,更大的挑战并不意味着没有希望,相反地,更多的挑战意味着有更多的机会来处理迷惑。烦恼即菩提。

◎我们往往非常现实,非常短视,非常实用主义。对我们而言,能够掌握并且即刻有用的东西,才值得投入时间和精力,譬如,学习一种投资理论,譬如,修习一门赚钱手艺,譬如,琢磨一种盈利模式,等等。相较于这些,佛陀所教导的空性似乎完全无用,然而,它对于此生真的重要,而且是最为重要的一件事儿。

◎我们往往以为自己足够细腻,明察秋毫,而事实上,你所看到的只是业力允许你看到的,你看到的只是你希望看到的。佛陀言,我们应当以一颗初心,一颗空的心,一颗开放的心,去看。如此,一览无余。

◎F陀的心,是一颗非常开放的心。这颗心愿意探索现象的世界,它是开放的,和Ta人相连通的。这颗心包含着强大的力量和自信,它被称为“无畏”。

◎F陀基因有两个特征,有洞穿力且对现象世界的实相无有畏惧。这些基因饱含温柔,充满爱意,超越仁慈,非常柔和,绝对自由,远离任何形式的嗔怒。佛陀基因充满着快乐和幽默感,这也是大乐。当你体验到自己的身上存在这样的基因,你就开始感到开朗愉快,绽放微笑,散发幽默感。

◎佛陀言,有四件事他做不了,一是因果不可改,二是智慧不可赐,三是真法不可说,四是无缘不可渡。

◎每个人都必须自己觉醒。没有人能够替我们觉醒。佛陀也做不到,更毋庸说如梧桐一样的凡夫。两千五百年前,佛陀说,你是自己的老师。梧桐想说的是,不要轻易浪费了自己。

◎于自己而言,能做一点,是一点。无意于成为老师,恰恰相反,有意成为一个持续初学者,一个持守初心者,或者一个同行者。也即是说,并不在你前面,而是在你左右,你在走自己的路,用你自己的方式,有时会提醒,有时会拆解,有时会鼓励,如是而已。

◎突然想起你(F陀),笑了笑自己。